DotA 游久专题站

加入收藏夹 RSS订阅

我要投稿游久网魔兽争霸3 >> DOTA专栏 >> 新闻资讯 >> 攻略心得

[新手入门] DOTA新手进阶系列:浅析出门装

2009-11-17 已跟帖
..

  DOTA新手进阶之浅析出门装

作者:全能

视频教学地址:http://dota.uuu9.com/200911/56603.shtml

 

  首先申明我不是一个高手(PRO),当然这篇文章也不是给高手看的,只是新手看的(NEW BIE当然我们有时候也戏谑称为菜鸟)。你想不想摆脱菜鸟的称号,想不想告别同学一说和你玩就直摇头的状况呢。那么我希望你能耐心看完本文,或许能对你有些许帮助。当然,DOTA的版本会不断更新,DOTA里你面对的状况更是各种各样,所以我只能说DO无定法,适者为佳。这篇文章只适合你在DOTA起步的时候看,当你熟悉了DOTA里的英雄,技能,装备,技巧等等之后,那么出装就应该更灵活,你就应该随机应变。以下我会用非常通俗简单的话来跟大家说,尽量避免术语和简称。因为看的懂术语和简称的就不是新手了。

  这次我只说出门装,所以还是可以稍微那么定性的说下,因为出门装有一定的规律可循。首先,纠正一些新手常见的出装误区:

  中单或者游走的英雄直接买瓶子,甚至走边路买瓶子?

  剑圣,光法,冰女等等一些英雄直接出门买鞋子?

  出门直接3个铁树枝干加魔杖卷轴,甚至中单的也这样?

  出门直接合成护腕,系带,无用挂件或者穷鬼盾?

  ……

  对于以上的一些出门装,我先做一个总的否决性的总结:

  任何英雄出门都不应该买瓶子或者鞋子,要知道如果是RD模式,你只有603块钱,买了瓶子你就只有3块钱。买了鞋子你只有103块,顶多再买个大药膏。如果你瓶子控不到F,哪怕是只有一次没控到,你很可能就失去了混线的资本,那么肯定你也就无法升级和打钱了,还有可能你没有补给,但是还想赖线,一个不小心,别人就送你回泉水洗澡。前期,混线升级和打钱出基本装是非常之重要的,很可能会影响你中后期的装备,甚至直接因为前期装备出的太慢导致你一直被压从而永久性的废掉了。同样,鞋子虽然能增加50的移动速度,但是在前期大家速度都差不多的情况下,这50的速度真的是太鸡肋了,以前总是看到穿鞋子剑圣一级就上来转,直接被这边的两个人点死。你可以想一下,一级F才掉大概300左右的HP除掉英雄自带25%的魔抗,再加上你不可能一直转到,所掉的血量基本在100左右,而同时被两个英雄点,几乎每秒都掉80~100的血量,只要是学过数学的应该都知道这帐亏了多少,最后被对面减速或者晕住,一血就被送出去了,可能你还在怪队友不上来配合,但是队友可能嘴上不说,心里已经对你失去信心了。LODA的剑圣大家也是见过,我总结了下,只要出门买鞋子的时候基本都是悲剧收场,但是没买鞋子的时候却是杀的对面鬼哭狼嚎。所以在大家买鞋子的时候一定得慎重,这500大洋是不是值得。就像我们现实生活中一样,连吃喝都没、衣服都没穿的时候,花500大洋买个名牌鞋子有意义么?

  任何英雄我希望大家出门都不要合成任何东西,除了乌鸦。对于一些出门直接合护腕,系带,无用挂件的朋友,我希望你们马上纠正这样不正确的思路。知道为什么装备需要合成嘛?因为每个英雄的格子都只有6个,如果没有合成这个概念,很可能到最后DOTA里就是一堆散件。有人问DOTA里什么性价比最高,我猜应该是铁树枝干,53块钱加1点的三围(智、力、敏各加一)。如果DOTA英雄格子不限,那就除了一个飞鞋,其他全部买铁树枝干好了。可惜现在现实是只有6个格子,这也是为什么极限发球(三围加10)要2100块而不是53×10了。但是前期恰恰相反,我想很少有人说我东西太多了,我格子装不下吧。所以你合成一个护腕,只会浪费你175(系带125和无用挂件卷轴是150)的卷轴钱,还不如买个罐子(100每个)或者两组吃树(90块每组)增强自己的回复能力。有人要买魔杖卷轴和三个铁树枝干,直接在外面合成魔杖,其实这个也是可以的,不算有太大的问题。但是我想问下,前期有谁一直能放15个技能?你又会等到魔杖15的时候再点?很明显是不会的,所以说魔棒的10点能量是完全足够的。我看了接近有1000多场的比赛录像,没有哪一个高手玩家会出门的时候买魔杖卷轴,换成属性或者吃喝会划算的多。另外能再野外商店合成的东西,千万不要出门就买,因为你出门买了那些很可能导致你属性不足,失去和人对线或者对点的资本。

  以上是在边路的两个商店里所有的东西从上不难看出,如果你真的要合圣殿,只需要买个守护指环即可,魔棒和补刀斧都可以直接购买,所以出门是否直接买这两个东西,你还是可以斟酌一下。穷鬼盾也是可以直接合成。另外在64版本里相位鞋不需要锁子甲,假腿不需要卷轴,只要你有鞋子就可以直接在这里的商店合成。在这个商店还能直接合成挑战,对于背背猪这些需要一身肉装的英雄来说,如果打钱顺,可以直接不回家,一直在线上打钱。出秘法的精气之球也可以购买,但是在64这样的快节奏下,如果不是推进阵容或者是团队确切非常需要魔法的恢复,我强烈建议大家不要出秘法,20秒的冷却时间,一次回复135的魔法真的是太少,到中期这个真的就太废了,很可能会让神牛或者小小这些急需要跳的英雄跳刀来的非常慢,从而让己方非常被动。撑两到三个无用挂件是他们最好的选择。(貌似有点偏题,这次是说出门装)。

  对于英雄的出门装,我分几个种类,跟大家说,尽量详细,因为有些新手玩家可能还不会分类。

  中单的英雄如宙斯'、地精修补匠、痛苦女王等等一些智力法师,如果你不用买鸡的话,我建议头环可以换成智力斗篷也可以,然后补兵等瓶子,当然你想瓶子来的再快些,可以直接3个铁树枝干加一组吃树,这时候你必须相当要小心的走位,尽量避免和对面正面冲突,你要知道你只要一组吃树,而且你的目标是尽快的出到瓶子。而过是屠夫这种你可以把头环换成一个力量拳套,切记屠夫中千万别出瓶子,不然钩过来很可能你开腐蚀就是你死,因为你的属性比别人还低。当然,如果中间你对的是两个人,你只能靠技能补兵,我还是建议你出四五个小净化,利用技能猥琐补刀。

  神牛和小小这种需要撑智力魔的上限的我建议初装如下

  两个小净化是神牛和小小的必备,而魔法的上限也能保证小小的一二技能能够二连产生爆发威力。当然智力斗篷也可以换成头环,或者两个铁树枝干换成头环。现在的铁树枝干不再是一次性的消耗物了,因为它们可以合成大魔杖,所以出两三个铁树枝干还是不错的。对于可能会需要魔法恢复的我建议都带一个到两个小净化,这个不宜过多。不要你蓝是满的,然后你没吃的。你只能满肚子的蓝带回家,真的是太尴尬。所以吃和喝的比例问题大家还得自己权衡。

  恶魔巫师 冰女  复仇之魂 术士或者其他需要做辅助的人,最好出门买个小鸡,然后给队友开共享,因为买鸡是非常有人品的事,会让队友对你产生莫名的信任感和亲切感。而且小鸡能传送前期的恢复品和瓶子以及一些卷轴,能让你最长时间的在线上混线打钱。自己出门只要三个铁树枝干和一组吃树以及一个大罐子。这完全足够你前期的回复。如果是复仇是一个游走的打法那还是少出一个罐子和枝干换成2个净化和2组吃树。为什么要买大罐子和吃树搭配,这是因为现在的吃树回血太少太慢16秒回复115点生命,而大药膏能再十秒内回复400点生命值,也就是当你半血的时候你能果断的吃下大药膏恢复至满血,而不是吃棵树缓慢回血,那样就能保证你满血在线上不招仇恨,也不容易被秒。要知道人都一定的思维定势,血条黄了或者红了就认为你血很少,然后使劲朝你招呼技能,也有可能你是潮汐猎人,你黄了也比你旁边的冰女血量多,但是别人还是会打你,这就是所谓的“仇恨”。这也提醒了我们,不能光看血条,一定要看实际的生命值,护甲,装备,以及他的技能再考虑杀谁比较好。(貌似又跑偏了)。

  特殊的英雄如谜团等,谜团直接打野的话,只要买个小鸡,再买8个小净化,拉下小谜团的走位,完全可以无伤打野。CHEN也是这样,不需要小净化,只要按一般辅助的初装即可。以前斧王人马 灵魂守卫都会一级打野,但是现在的版本 真的不建议这些英雄打野,现在的节奏太快,还是在线上混级比较好。

  最后还是那句话结束我的浅薄之见,DO无定法,适者为佳。战局是多变的, 根据实际情况进行调整。

  

 

【游久网(U9)责任编辑:沙加】

291