DotA 游久专题站

加入收藏夹 RSS订阅

我要投稿游久网魔兽争霸3 >> DOTA专栏 >> 名嘴论战

[博客] 解说精靈:电竞圈DOTA选手的明星路

2011-03-24 已跟帖
电竞圈DOTA选手的明星路..

作者:Prince灬精靈

      在上周看到 EHOME队员宣传照放出后,随之 Nv.cn俱乐部也开始拍摄队员形象照,直到昨天EHOME战队发布了第二弹宣传照(71叔拯救地球的形象略显犀利……),感觉11年度将会有越来越多的职业俱乐部,对其队员进行包装以及推广。

      记得在去年WDC期间,海涛与我一起在直播的过程中,就提及过对于职业选手的曝光问题,很多玩家可能知道 LGD,知道EHOME,知道Nv.cn,知道最新的 天禄战队,但却不清楚战队中到底有哪些成员。知道了EHOME中有 820, DK中有 PIS、 Burning,但却无法与选手本人对上号,曝光度不够所造成的。诚然,目前一些运营较为稳定的俱乐部也都意识到了这样的一个问题。

      看了三期的职业选手宣传照之后,不禁联想到去年EHOME战队就提出的一个造星计划,大家有没有想过什么是明星呢?什么又是电竞圈的明星呢?我觉得有一个简单的答案能解释,让大量不在这个圈子的人知道这个圈子的某人,那么他就是明星。比如你不打篮球,但你会知道乔丹、姚明;不打羽毛球,但你会知道林丹,不看电影,但你会知道成龙、李连杰、施瓦辛格;不听歌曲,你会知道的就更多了。但如果你不打DOTA,不玩电竞游戏,会知道电竞圈内的谁呢?我个人觉得,可能只会知道Sky,甚至可能连Sky的真名李晓峰都不知道。

      当然,以上言论我并不是说DOTA圈内很多选手不是明星,DOTA明星选手非常多,每个DOTA爱好者都有自己喜爱的偶像,PIS、Burning、820、Zhou、GK、ChuaN等等,但这也仅限于我们DOTA圈。这些名字在DOTA圈内,或者说关心DOTA的爱好者中耳熟能详,有些是新星偶像,有些能代表一个队伍,有些能代表一个时代。可是,一旦走出DOTA圈,甚至同为电竞圈的人都不一定知道某职业选手的存在。记得有一天和现EHOME.LOL队长TAB一起吃饭,那时他还没有和EHOME签约,正在洽谈中,他就直言不讳得说到,知道EHOME是冠军队伍,DOTA很厉害,但是不知道820是谁。

      所以,如果那目前的电竞圈与娱乐圈相比较,明星DOTA职业选手只能算二线明星,还有很多War3、SC、SC2、CS等等明星选手,都在自己的项目中可以顶起一片天,但依旧只能算二线明星。可悲的是,一线明星却只有Sky一个,因为只有他的名字,能让不玩游戏的人都知道。

      2011年许多职业战队的举动,都是希望将自己的队员能够推广到一线明星的地位,当然,这也需要靠广大媒体的大力支持才可行。比如一位歌星想要有出名,除了签约公司对其进行大力包装,请知名词曲作者写歌等,广告、电视、杂志、报纸等等大方向,才是决定其是否能够迅速传播的关键因素。而我们电竞圈恰恰最缺少的就是这一点,光凭职业战队的推广,电竞网站的推广,依旧只是一个片面,只有得到大众媒体的认可,才能有更多的Sky让大家所熟知。

      希望2011年,电竞、DOTA能更火爆!

精灵
2011年3月24日

291