专栏: 每日屌报 | 众神殿 | DOTA华丽打法 | 十大英雄系列 | 直播预告 | 游久直播 | 游久赛事中心: DOTA6.83c地图下载 | 坚持别人不屑做的事 |
风暴英雄专区 DOTA2专区 解说: 2009视频 | PIS视频 | 情书视频 | 小乖视频 | 小满视频 | 牛蛙视频 | Nada视频 | 《加油!DOTA》 | 推荐: 视频风云榜 | 路人测试器 |

DOTA首页 >> 心情 >> [心情] 2009DotA提高班感悟 学会思考和动脑

我要投稿

[心情] 2009DotA提高班感悟 学会思考和动脑

[独家专题] [已跟帖]2011-5-22 18:02:28 作者:未知 来源:dota吧

对09视频的一些分析..

来源:贴吧

        作为为一个潜水党,在即将告别一段时间dota的时候,说几句吧

        09是什么水平的玩家?世界一流,这是什么概念?对比一下自己,是全校最强的吗,是全市顶尖吗,在wcg分赛区能拿名次吗,在qq群里,yy公会里,是最强的吗?能在体验1打吗?是体验1的大神吗?在黑1接队能有95%的胜率吗?即使你都能做到了,也就是个evc那样的半职业水平,跟we,nv这样的职业队都不是一个级别,更别说dk,ccm,lgd这样的。

        要先清楚自己与09之间的差距,明确自己的位置,才能提高,才能进步。

        个人感觉09的视频,面向的是高端玩家,这部分玩家才能看懂,才能听明白09在说什么,能理解他口口声声说的大局观之类的。

        dota这个游戏,对操作的要求,真的不是很高。当然,过硬的基本功还是必须要有的,补刀,走位,技能释放,迅速的反应等等。当你的dota水平达到一定高度以后,就会发现,你是在用脑子来玩游戏,根据不同的阵容,不同的局势,脑子里会有不同的思路,用不同的方式来应对,尽量把局势带到自己脑子里勾画出的节奏上来。这就是09经常说的,他时时刻刻在思考,在分析局势。

        不少帖子说在09的视频里没看出什么,没学到什么。感觉09能做到的你也能做到,遇到敌人,配合队友,放个技能,收到人头。赢了就是队友好,输了就是队友差。如果你这么想,那你就真的错了。

        高手与菜鸟一个很重要的差别就是:“什么时候你的英雄出现在什么位置!”10个人的游戏,90几个英雄,千变万化的局势,就跟这个现实世界一样,机会随时都有,就看你能不能发现,能不能把握住。09之所以杀人多,是因为他总能把握住机会,出现在需要他的位置。

        再说09为什么死的很少,举例来说,09女王那个视频(42杀之前那两部,1还是2忘了)[相关链接:2009视频:54分钟42杀的痛苦女王]他时刻关注对面lion的位置,因为只有lion能威胁到他,lion不在,那他基本就不会死。42杀的女王那部,对面只有snk和炼金两个控制,而且炼金的控制还要摇一段时间,女王出了风杖,可以躲锤子,吹起来那几秒可以帮助他度过3秒的CD时间,对面基本都是物理输出,出个板甲保护自己,再后面出龙心,这一切都是事先在09脑子里勾画好的,这就是一个高手应该具备的,是我们需要学习的。

        压制流敌法师,在线上压制了刚被,把对面蓝胖子吸引过来以后,09在算好血量的情况下,故意不走,让蓝胖子F,再G,我觉得这个就是一般高手也做不到的。如果是我,我看到蓝胖子就直接走了,该回家回家,该打野打野。而09故意让蓝胖子F和G,消耗了蓝胖子的魔,前期英雄的魔法是很宝贵的,这样就会拖延蓝胖子gank别人的节奏,为全队争取空间。这就是一般人不会注意,也看不懂的细节。

        人马第一场,把冰魂害死以后(也不能完全说是害死,因为没人知道vs也在场),人马想去上路gank,可是路过上路河道符点,对面人就后退,人马想回中,召唤又后退,就说明上河道有眼,这时候,就很难打了,节奏很差,游走型人马,却害死了中路,又没打开节奏,几次游走意图都被识破。这个时候使用诡计之雾,就是值得学习的,如何合理的利用身上的金钱,分析局势,想办法打开局面。

        新出的那场LOA。根据阵容,loa把自己定位成carry,在没人走中的情况下,决定去中路,可以快速提高等级。但是面对lich,无论是金钱还是等级,都会被压,而且对面还有游走的,有生命危险。我看到这时的第一想法,就是想看看09怎么对线,尽量保证不死,能多补一个兵算一个,我想大多数人都觉得这么做是理所应当的吧?但是09丝毫没犹豫,转身就去下路,就这么一个选择,就体现了一般高手和09之间的差距。想象一下,如果你是loa,跟thd一路,对抗一个卡尔,会是怎么个情况,是不是TD对点,老老实实补刀,你俩到4级,卡尔6级,基本就这样了吧。而09却选择了1级就强杀,并且拿到了fb,这就体现了对英雄的理解。如果是我,真的想不到用loa,1级学减速,配合thd追着A死卡尔。而之后又再次击杀卡尔,经验和等级都完美的压制。老老实实正反补对线和这种强杀压制,形成了鲜明的对比,两种不同的对线方式,两种完全不同的结果。

上一页 [1] [2] 下一页

291

其他平台

微信二维码: 微信号:U9DOTA 游久网DOTA专题站每日18:00发布DOTA 一日要闻,最新最快最全的DOTA资讯,尽在dota.uuu9.com。