专栏: 每日屌报 | 众神殿 | DOTA华丽打法 | 十大英雄系列 | 直播预告 | 游久直播 | 游久赛事中心: DOTA6.83c地图下载 | 坚持别人不屑做的事 |
风暴英雄专区 DOTA2专区 解说: 2009视频 | PIS视频 | 情书视频 | 小乖视频 | 小满视频 | 牛蛙视频 | Nada视频 | 《加油!DOTA》 | 推荐: 视频风云榜 | 路人测试器 |

DOTA首页 >> 心情 >> [文章] 水友杂谈:那些DotA教会我的事

我要投稿

[文章] 水友杂谈:那些DotA教会我的事

[独家专题] [已跟帖]2013-4-18 16:53:33 作者:水友 来源:网络

多少人有同样的感触,多少人会反驳我,又有多少人能真正体会我想表达的意思。无论如何,还是写下这篇文章,说说自己对DOTA的认识,也感谢DOTA这个游戏教会我的很多吧。纯属个人之言,如有雷同,纯属巧合。..

北理工的一个玩家写的关于DotA的日志,觉得很好,分享给大家~

前言:
  
  不知道看完这篇文章后多少人会和我有同样的感触,多少人会反驳我,又有多少人能真正体会我想表达的意思。无论如何,还是写下这篇文章,说说自己对DOTA的认识,也感谢DOTA这个游戏教会我的很多吧。纯属个人之言,如有雷同,纯属巧合。

正文:
  
 
 最初玩DOTA的时候应该是在大二吧。应该和大多数同学都一样,都是在氛围中学习的。受到环境的影响,然后慢慢的喜欢上了DOTA。不知道全国各地各个学校都是什么进度,不过我在05年读大学的时候,首先玩的还是星际争霸,然后慢慢的转向了魔兽。从澄海到RPG,再从RPG到争霸,最后由争霸转到DOTA。当然,这一个历程是根据宿舍,准确的来说是根据我们系的大节奏走的。我是个比较传统的中国人,随大流的性格还是比较明显的。不过,在大学环境中,除非你玩网游,否则你如果“特立独行”去哪儿找人和你联机局域网啊,对吧。

花开两朵,各表一枝。

  首先呢,就是玩DOTA的历程吧,如果说是什么东西吸引我让我开始玩DOTA的呢?这个倒真有些模糊,貌似是听到有的宿舍当时在打电脑喊“哇,钩子钩得好准...”这类的话吧。后来,真正开始玩了,还是因为宿舍人都玩了,所以我也就开始玩了。恩,对,就这么简单吧。说到这里,说说我们宿舍,我们宿舍当时开始玩DOTA的之前,四个人都玩争霸,然后开始玩DOTA之后,四个人就都玩DOTA了。现在想起来,还是属于那种比较团结,步调一致的宿舍吧。可是,当玩DOTA的时候就出现了一个问题,就是玩争霸可以2V2,可是玩DOTA,连最起码的3V3都不够。而往往各方加一个电脑,那么电脑肯定是被抓的对象。这种情况逐渐变得严峻起来,到后来,我们就必须去扩展资源,将更多的人拉进来玩了。因为我们是刚开始玩,所以以前别的宿舍有玩的,他们必然成为了高手。而我们必然只能自己慢慢提高,再定时的被虐,再提高,再被虐。

  刚刚接触DOTA的时候,什么都不懂,感觉超级难,那么多英雄,那么多装备合成。说起装备,最搞笑的是,我想也许有不少从争霸和澄海过来的人都会出现的情况,就是攒钱买吸血鬼面具。因为在澄海和争霸中,这个可是神器啊。可是在DOTA中,同样的模样的他,作用却大不一样。慢慢的,我学会了合成护腕,学会了如何出装备,学会了用一些英雄。然后,终于有一天我认为我可以出师的时候,我果断怀着激动的心情去VS玩了,看着旁边的“高手们”一个个摇头的苦恼的表情,“哎,不知道哪四个人又要倒霉了。”开始我的不屑被事实轰炸的一丝不挂。我被杀,别喷了无数次后,果断主动退出了。那一刻,似乎有过一丝的挫败感,虽然也劝自己这只是个游戏,但是毕竟自尊还是有的。

  我不知道其他人是怎么想,遇到这种情况,我也曾经恐惧过一段时间,不敢登VS,只敢和电脑玩,但是一段时间后发现,这个游戏根本不是你打AI能打会的游戏。所以我果断决定,冒着被骂,被喷的风险,继续上平台玩。刚开始,仍然是这样,但是每次玩过以后,我就会总结一些经验,然后旁边的同学也会慢慢的教一些东西,这样提高的速度竟然高了很多,慢慢的赢的次数多了,等级上去了,自信有了,兴趣就更大了,自尊也回来了。

  可是,当水平提高上去,游戏玩的时间增长的时候,其他的问题就偶然必然的出现了。学习时间少了,成绩下滑了,虽然大学很多人只求过,但是过也得下一些功夫;社会实践少了,时间一长,走出去,发现自己在校园中没有存在感,感觉略有孤独;陪女朋友时间少了,女朋友会从最初的抱怨到最后对这款游戏的痛恨,以及对你这个人的上进心做出评价。这些都是那时候玩DOTA带来的问题,我也看到贴吧中很多同学抱怨,父母嫌自己玩游戏,因为玩DOTA和女朋友吵架之类等等的事情。加菲树都十分能够理解,因为那时的我,确实亲身感受这些情况的。

  当我沉下心来仔细的分析自己的情况,分析上大学的目的,分析人生的追求这些听起来有些扯淡的玩意的时候。我发现,我似乎找不到一个可以权衡他们的办法。因为在DOTA里我能所向披靡,在DOTA里我能成神,在DOTA里我能赚取大量的积分,甚至是金钱。可是,毕竟要学习,毕竟要工作,毕竟要生活。有时候,我们能躲在虚幻中的时间很少,虽然他能让我忘记痛苦,但是,最终还是要回到现实的。所以,躲避永远不是办法。

  大三后半学期,一次因为游戏和女朋友吵架让我觉醒了。那次女朋友流了很多泪,不是因为我玩游戏不陪他,而是因为我大三了,仍然“默默无闻”的在宿舍玩游戏。女孩子喜欢男生,不仅仅是喜欢英俊潇洒,最重要的是他是否有上进心,是否能给他带来安全感。“游戏能带给你什么?你能去打职业吗?你能一辈子打职业吗?你打职业能在这儿生存下来吗?”也许是这几个问题,将我深深的敲醒了。那一刻,我似乎明白了很多。后来,我玩DOTA的时间少了,但是总是忍不住去关心,忍不住去看别人玩,我知道我的心还没有放下。

  一次篮球赛吧,激烈的对抗让我们所有人都兴奋激动不已,这时站在旁边的一个同学无意开玩笑说了一句“你看,他们站位,法师站后面,团控站前面,肉顶法师边上。哈哈”他这一句话虽然是随意说的,但是那一刻我突然对DOTA这个游戏想到了很多。

更多DOTA地图下载DOTA英雄相关信息请关注DOTA.UUU9.COM

精彩解说视频推荐:海涛dota Pis第一视角 Pis视频

上一页 [1] [2] 下一页

291

其他平台

微信二维码: 微信号:U9DOTA 游久网DOTA专题站每日18:00发布DOTA 一日要闻,最新最快最全的DOTA资讯,尽在dota.uuu9.com。