专栏: 每日屌报 | 众神殿 | DOTA华丽打法 | 十大英雄系列 | 直播预告 | 游久直播 | 游久赛事中心: DOTA6.83c地图下载 | 坚持别人不屑做的事 |
风暴英雄专区 DOTA2专区 解说: 2009视频 | PIS视频 | 情书视频 | 小乖视频 | 小满视频 | 牛蛙视频 | Nada视频 | 《加油!DOTA》 | 推荐: 视频风云榜 | 路人测试器 |

DOTA首页 >> 新闻资讯 >> [资讯] 新民晚报:名校毕业生投身电子竞技

我要投稿

[资讯] 新民晚报:名校毕业生投身电子竞技

[独家专题] [已跟帖]2013-10-23 11:45:17 作者:新民晚报 来源:本站原创

《新民晚报》日前用整整三个版面对电子竞技进行了报道,篇幅较大。那些不懂游戏和电子竞技的人看了此次报道会有怎样的想法我们暂且不知,但是这其中透露的信息在于,电子竞技的闪光点已经足够抓住普通人的眼球,大众可能会逐渐对电竞产生兴趣——这是好事。但是,如果你看了足够多传统媒体对于电子竞技.....

  来源:《新民晚报》 记者:曹刚

  如果你戴着有色眼镜,把他们看作沉迷游戏的网瘾少年,那么你会找到很多论据证明你的观点——昼夜颠倒,整天宅在室内,泡在电脑屏幕前,陶醉于游戏世界,而且从画面分析,那些不知所云的游戏里好像充斥着暴力。

  如果摘掉眼镜,翻看资料,你会发现,早在2003年底,电子竞技就已经成为国家体育总局承认的体育项目。从那时起,他们就是运动员,每天有规律地刻苦训练,在国内外赛场奔波,运用超出常人的聪慧和敏捷,在公平的环境下,努力争胜。为个人兴趣,为丰厚奖金,也为国争光,为家分忧。

  残酷现实:一切成绩说话

  和其他竞技体育项目一样,电子竞技职业选手必须面对同一个残酷现实:成绩说明一切。这本身就是竞技体育和群众体育的差别。

  从一开始,他们能从茫茫人海中脱颖而出,走上职业道路,就是因为成绩出众。

  湖南邵阳小伙张宁(xiao8)今年24岁,是LGD电子竞技俱乐部DOTA(游戏名,Defense of the Ancients,远古守卫)战队的队长。“上小学前,我就是街头巷尾出了名的‘街机小霸王’。给我一个游戏币,能在游戏机前战斗一天。”

  15岁那年,张宁和小伙伴们在一次电竞比赛中夺魁,赚得人生第一桶金:1万元。此后接连在多项比赛中摘金夺银。水到渠成,他被俱乐部相中,转为职业选手。从业余玩家到职业高手的成长之路,无外乎两条:在多项比赛中频频崭露头角,或在网上苦练,提高个人游戏排名。

  “像我们这样的大俱乐部,挑选队员时更看重比赛成绩,当中没有半点水分。”比张宁年长一岁的西安人刘源(翼风),现任iG电子竞技俱乐部CEO。他认为,电子竞技的舞台非常公平,而且门槛比较低。“只要你足够牛,就能不断取得比赛胜利,被大家看到,成为职业选手。是金子总会发光,机会有很多,就看你是不是有能力在公平决战中赢。”

  如果成绩好,收入就高。DOTA界奖金最高的一项比赛,是一年一度在美国西雅图举行的世界电子竞技大赛,冠军奖金百万美元。张宁率领LGD战队,去年赴美勇夺第三,捧回15万美元奖金。去年冠军iG战队也来自中国,这是国内俱乐部首次染指此项桂冠。

  “我们DOTA战队的队员,去年光这一项比赛,每人就能分到超过100万元人民币。”iG电子竞技俱乐部英雄联盟(游戏名,League of  Legends,英雄联盟)项目经理兼领队祝颂歌介绍,冠军奖金超过10万元的比赛,每年就有近20项。采访前一天,他刚带领战队从韩国比赛归来,带回了亚军奖杯,和每人2万元奖金。在接下来的3个月里,将迎来4项冠军金额为50万元的大赛。

  反之,一旦长期出不了成绩,则压力山大,非但没有高额奖金回报,还可能丢了饭碗,被俱乐部劝退。

  年赚百万只是极少数人

  绝大部分职业比赛都在线下举行,所以祝颂歌才要带着战队在国内外四处奔波,队员们基本都练就了一口比较实用的英语口语。

  从“线下”这个特点,就能看出电子竞技与网络游戏的一大区别。“我们是在局域网的环境下,有限的比赛时间内,和对方斗智斗勇,决出胜负,结果是完全公平的。”刘源介绍,现在红遍全球的电竞游戏,是近几年异军突起的英雄联盟。紧随其后的是远古守卫,更多人叫它“刀塔”,英语简称DOTA的谐音。

  两款当红游戏都采取多人即时对战模式,双方各组5人战队,在指定地图决战,直到分出胜负。“水平相差悬殊的,10分钟就能解决战斗;实力接近的,有时候激战两个多小时才见分晓。”刘源解释说,反观那些让人沉迷的网络游戏,“是无底洞,吸引玩家不断买装备、升级。谁花钱多,谁就能赢,毫无公平可言,只是为了骗钱。”

  张宁的一位女粉丝如此介绍DOTA:“不是靠砸钱就可以玩得很厉害,而是全靠操作。”熟练操作鼠标和键盘,思维活跃,反应敏捷,战术得当,配合默契……都是用钱买不到的。

  “沉迷网游的,用金钱填补虚荣心,我们靠实力满足求胜心。”祝颂歌说,“都有成就感,但性质截然不同。”

  沉迷和着迷的界限在哪里?“迷电子竞技,有机会赚钱养家,迷网络游戏,则烧钱败家。”刘源说,职业选手每月底薪从五六千元至上万元不等,如果比赛成绩优异,奖金远高于工资。

  业余玩家数以千万,真正走到金字塔尖的高手,万里挑一。“许多达不到职业水平的人,如果非要固执地全身心扑在游戏上,总是以你们为偶像,你想对他们说什么?”

  刘源回答:“任何一种游戏或爱好,都可能让人沉迷,关键在于认清自我。不需要很久,你就会知道自己有没有天赋。如果有,可以选择坚持,否则,当业余消遣就好,该干嘛干嘛。要是执迷不悟,到头来别把责任都推给电子竞技。”

  他回忆,两年前,预备队有个孩子,每天早起晚睡,全队最勤奋,但始终得不到好名次。“我劝他放弃,或换个行业,或尝试做幕后。他不听,直到今天还在原地踏步。当年每个月有600元补贴,现在没有俱乐部再聘他,零收入,还在硬撑。”

  投赞成票的家长越来越多

  酷爱电子竞技的张宁,没有因为玩游戏而逃课或退学,后来还考上了广东电子科技大学中山学院。“我爸告诉我,你是男人,既然认定做一件事,就要做好,不然就别做。很庆幸,父母能支持和理解我。”

  更多职业选手,早早地告别了校园生活。所谓“早早”,其实基本都念完了初中,有的还是高中或中职院校毕业。他们中的许多人,都很聪明,但并不擅长考试。即便不打游戏,很可能也不会继续学业。

  “如果勉强考进一所不知名的学校,混到毕业,再凑合着找一份工作。既浪费了好几年时间,到头来的收入可能还不如我现在高。”这段话,是刘源高三那年对妈妈说的。

  当时,他已是电子竞技职业选手,专攻FIFA,这是一款在全世界流行多年的经典体育游戏,用电脑踢足球。刘源技术很好,获奖无数,在国内名列前茅。靠比赛奖金,他在高三已月入三四千元。

  用一次又一次的比赛佳绩,刘源最终说服父母,不像同龄人那样跨入大学校门。

  在电子竞技行业,他们找到了一条适合自己发展的道路。当然,路很窄,大多数人如果选择在这条道上走到黑,恐怕只会以迷路收场,带给家人无尽伤害。

  有些变化,正在悄然发生。

  祝颂歌的电子邮箱,常被同一类邮件塞满——全国各地的家长,希望把孩子送到俱乐部。

  他分析,目前的职业队员几乎都是90后,他们的父母也呈现年轻化趋势,已经出现了一些70后家长。他们可能也是玩家,起码懂电子竞技,不会把这些游戏轻易和“游手好闲”“不务正业”画等号。

  两年前,一个预备队小孩的妈妈拨通刘源的电话:“给我儿子一次机会吧,我们家不愁吃穿,就是希望他能实现梦想:当世界冠军,我相信他一定可以。”刘源后来把这个小男孩升入了职业队。今年,他以17岁的低龄,夺得星际争霸2的世界冠军。

  “我们俱乐部超过九成家长都支持孩子,否则,走职业道路很难持久。”刘源补充说。

  每天训练都有详细的计划

  电竞职业选手的上午,几乎都在睡梦中度过,倒也省下了吃早餐的时间。从下午1时到凌晨2时,除了吃两顿饭,每天至少训练10个小时。有时候练到半夜,才顿觉饥肠辘辘,大家便一拍即合,出去吃夜宵。

  这10个小时,可不是只求过瘾,昏天黑地瞎练一通。每天都有详细的训练计划,细化到训练过程每一分钟,练习哪些技术,攻克哪些瓶颈;针对不同对手,设计有针对性的战术;反复观看、分析精彩比赛录像,发现自身漏洞,寻找对手弱点;为了加强某一个环节的技术,必须一遍又一遍反复练习。

  当爱好变成职业,游戏也逐渐暴露出另一面的模样:艰苦、枯燥,必须伴随长久付出。如果不是因为对电子竞技的痴迷,和对职业的责任,多数人恐怕都无法忍受。

  足球运动员日常训练,需要练习体能、停球、传接球、射门等多种单项技术,这些都是比赛胜利的基石。“在总体训练思路上,电子竞技和其他体育项目大同小异。”刘源介绍说,但由于涉及较多专业术语,电子竞技项目的基本技术,没有别的项目通俗易懂。

  就拿英雄联盟最基础的战队分工来说,5名队员分别扮演5个角色,各自都需苦练一番绝技。有热情网友如此解释五人分工:“上路一个人(上单),中路一个人(中单),野区一个人(打野),下路两个人(ADC和辅助)。”

  没接触过游戏的,完全不知所云。成千上万玩家则会觉得,这点知识太小儿科。

  5名队员常年吃、住和工作都在一起,结成了亲密的战友关系,不但表现在日常生活中,经常互开玩笑,谈笑风生,而且表现在比赛中,必须密切配合,各负其责,紧紧拧成一股绳。团队配合,既是训练的一项重要内容,也是LOL和DOTA等电竞游戏吸引职业战队乃至风靡全球的一个重要因素。

  实战训练必不可少。国内十多家主要电子竞技俱乐部经常交流,每周约战多场,有时候也和国外高手切磋。剩余还有不少时间,会上网和业余选手对战。虽然对手常常不堪一击,但职业高手同样能借此达到自己预定的训练目标。

  游戏,只是生活的一部分

  “寂寞的女人穿丝袜,寂寞的男人打‘刀塔’。”“不吃饭不睡觉,天天吃泡面,只顾玩游戏,忘了谈恋爱……”网上流传的一些段子,曲解了电子竞技职业选手的生活状态。

  凌晨3时上床睡觉,中午11时起床,几乎天天如此。张宁过惯了欧洲时间,但上午有比赛时,又必须调回北京时间。

  除了作息不太规律之外,电竞职业选手的日子过得并不差。国内一些主要俱乐部大多在上海,他们通常会在城市副中心的繁华地段,距离轨交车站较近的小区里,每月花费数万元租下几套公寓。房型以三室二厅和四室二厅居多,队员们2人一间、6人一套。每套房聘请一名保姆,负责打扫房间,每天做两顿饭,伙食标准不低。费用均由俱乐部承担,队员享受包吃包住的待遇。

  每年春节,有半个多月假期,其他时间几乎都在训练,每月最多休息一两天。在难得的闲暇时间,张宁有时会拉着队友去KTV唱歌,他还喜欢读悬疑小说,常把自己想象成书中的主人公,去经历激动人心的故事。

  今年3月,张宁报名参加了电视相亲栏目《百里挑一》,大胆向心动女生表白,还高唱一曲情歌《爱很简单》,大秀唱功。

  走上台后,张宁说了一段幽默的开场白:“比我帅的,DOTA都打得没我好,DOTA打得比我好的,都没我长得帅。”节目现场一名女粉丝认出他,惊呼“大神”,夸他在DOTA界的地位,相当于影视圈的刘德华。

  祝颂歌和俱乐部的许多同事喜欢运动,每周都会抽空,召集十多人甚至二三十人的队伍,浩浩荡荡地去打篮球、踢足球。为数不多的锻炼机会,帮不了日益酸痛的颈椎和腰椎。这是电竞选手的职业病。有些俱乐部会购买单价一两千元的电子竞技专用椅,帮助队员缓解疲劳。好在大家都年轻,平均年龄20来岁,正是恢复能力最强的阶段。“其实很多行业都有职业病,我们的健康状况总归比出租车司机好。”刘源说。

  有趣的是,尽管整天对着电脑屏幕,但绝大多数电竞职业选手,都不戴近视眼镜。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

291

其他平台

微信二维码: 微信号:U9DOTA 游久网DOTA专题站每日18:00发布DOTA 一日要闻,最新最快最全的DOTA资讯,尽在dota.uuu9.com。